Buddhastatuen auf einem Altar. Bild: zvg

Teehaus Magnolia: Neues Jahr, rotes Glück

Das «Teehaus Magnolia» in Worb lädt vom 7. Februar bis 9. März 2025 ein, den chinesischen Jahreswechsel zu erleben und in die Vielfalt fernöstlicher Kultur einzutauchen.

Das chinesische Neujahr, das am 1. Neumond des Jahres beginnt und 14 Tage bis zum Vollmond dauert, ist das bedeutendste Fest in China. Anette Keo, Mitbesitzerin des im Frühling 2024 eröffneten «Teehaus Magnolia», lässt die reichen Bräuche und Traditionen dieses Festes lebendig werden. So beginnt der chinesische Jahreswechsel am Vorabend des Neujahrs mit einer gründlichen Hausreinigung, um Platz für das Glück des neuen Jahres zu schaffen. Darauf wird das Zuhause festlich dekoriert. Auch Anette Keo wird den Innenraum des ehemaligen Traditionsrestaurants «Kreuz» feierlich mit roten Bannern und Lampions ausstatten, um böse Geister fernzuhalten. Die Dekoration erfolgt traditionell vor Mitternacht, erklärt die Künstlerin und Gartendesignerin mit einem Abschluss in Sinologie. Ihr Studium hat ihr ein tiefes Verständnis für die kulturellen und philosophischen Wurzeln Chinas vermittelt. Die Farbe Rot steht für Glück, Freude und Wohlstand. Sie prägt die Dekoration im Teehaus während der Zeit des Neuanfangs. Auch ein «Tiangong-Altar», geschmückt mit Räucherstäbchen, Blumen und Teetassen, wird im Teehaus seinen Platz finden. Er steht für die spirituelle Verbundenheit und dient dem Gebet der Götter. 

Vom 9. Februar bis 9. März 2025 finden sonntags von 16 bis 18 Uhr eine Vielzahl an Workshops statt, die einen Einblick in die chinesische Kultur bieten. An zwei Abenden können Interessierte in die Philosophie des Daoismus eintauchen. Anhand von Texten der Philosophen Lao Zi und Zhuang Zi analysiert Anette Keo gemeinsam mit den Teilnehmenden, welche wertvollen Impulse und Erkenntnisse die daoistische Philosophie auch heute noch für uns bereithält. Im Kalligrafie-Workshop erfolgt eine Einführung in die Kunst des schönen Schreibens. Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, erste Erfahrungen mit chinesischen Schriftzeichen zu sammeln. Diese Kunstform gehört zu den höchsten traditionellen Ausdrucksformen Chinas und wird mit schwarzer oder roter Tusche und Pinsel auf traditionellem Reispapier ausgeübt.

Kulinarisches China
Die Festtage sind in China vor allem eine Zeit der Familie: Verwandte werden besucht, neue Partner den Eltern vorgestellt, und es wird gemeinsam gegessen. Auch Buddha wird traditionell mit Speisen wie Klebereis und Cake beschenkt, um Dankbarkeit zu zeigen und Segen im neuen Jahr zu erbitten. Anette Keo kümmert sich im Teehaus Magnolia ums kulinarische Wohl der Gäste. Das Kochen gehört zu den grossen Leidenschaften der Unternehmerin mit asiatischen Wurzeln. Jeden Freitagmittag wird sie eine Auswahl chinesischer und chinesisch inspirierter Gerichte zubereiten. Auch einen Kochworkshop wird sie anbieten, bei dem das Konzept der 5-Elemente-Küche vorgestellt wird und die Teilnehmenden lernen, gefüllte Teigtaschen, Jiaozi, zuzubereiten. Mit seinem Tee-Workshop und anschliessender Degustation macht das «Teehaus Magnolia» seinem Namen alle Ehre. Das vielseitige Heissgetränk wurde ursprünglich in China erfunden. Freitags von 16.30 bis 18 Uhr finden Kurse für Kinder der 1. bis zur 6. Klasse statt. Hier können sich auch die jungen Teilnehmenden an erste Kalligrafie-Versuche herantasten, die chinesische Schrift entdecken, singen und gemeinsam kochen.
Das «Teehaus Magnolia» verbindet Kultur, Kulinarik und Kreativität zu einem besonderen Start ins neue Jahr. JANINE LEHMANN

Weitere Informationen und Anmeldung unter: 
www.magnolia-worb.ch

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