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So soll die neue Brauerei aussehen. Bild: zvg

Brauerei Albert Egger AG: Die Brauerei erfindet sich neu

Egger Bier schlägt zusammen mit der Brauerei Locher aus Appenzell das nächste Kapitel auf. Derzeit laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren, damit schon bald mit dem Bau der neuen Brauanlage am Standort Worb SBB begonnen werden kann. Läuft alles nach Plan, wird im Sommer 2026 das erste Bier in der neuen Anlage gebraut. In Worb selbst wird davon nicht viel zu spüren sein. Das Lädeli und das beliebte Freitagszwickeln bleiben weiterhin auf dem Braui-Areal.

Am 27. Mai hat David Santschi, Geschäftsführer der Albert Egger AG, zusammen mit Verwaltungsratspräsident Lorenz Hess und Geschäftsführer der Locher Brauerei, Aurèle Meyer, das neue Projekt vorgestellt. «Wir freuen uns sehr, dass mit unserer Zusammenarbeit mit der Brauerei Locher nun ein neues Kapitel eröffnen kann», so Santschi am Mediengespräch. Wie im Februar 2024 bekannt gegeben wurde, hat man den ursprünglich geplanten Umbau der bestehenden Lagerhalle beim Bahnhof Worb SBB verworfen. Der Umbau wäre technisch sehr aufwändig und zu kostspielig gewesen, zudem wäre der Betrieb auf drei Geschosse verteilt gewesen, was die Produktion erschwert hätte. Vor 19 Monaten hat die Locher Brauerei, die Hauptaktionärin ist, das passende Gelände erworben, das zuvor dem Tiefbauunternehmen H. Ringgenberg AG gehörte. Die Partnerschaft der beiden Brauereien besteht schon seit längerem und wie Aurèle Meyer betont, ist der Brauerei Locher, die sich als nationaler Player versteht, die Pflege und der Erhalt der reichhaltigen Schweizer Bierkultur ein Anliegen.

Braustopp im September
Derzeit wird das Gelände an der Rüthimoosstrasse für den Bau der neuen Brauanlage vorbereitet. Auch in Worb laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren, bis der Brauereibetrieb im September am Standort Worb eingestellt wird. «Die Anlagen in Worb sind in die Jahre gekommen, das Risiko, dass es zu einem unkontrollierten Unterbruch kommt, ist zu gross», so David Santschi. Bis die neue Brauerei im Sommer 2026 in Betrieb genommen werden kann, werden die Egger Biere vorübergehend im Appenzell gebraut werden. David Santschi arbeitet eng mit der Brauerei Locher zusammen, um die Qualität der Egger Biere zu sichern. Trotzdem wird im Moment Bier vorgebraut und die Lager gefüllt, damit so wenig wie möglich ausserhalb von Worb gebraut werden muss. Der Braustopp bietet den beiden Geschäftsleitern David Santschi und Rolf Probst die Möglichkeit ihre Ressourcen auf die neue Brauerei zu bündeln. Auch die Arbeitsplätze sind während dieser Zeit gesichert. Die beiden Brauer werden gezielt weitergebildet, Aussendienst und Service läuft wie gehabt weiter und was für viele Worberinnen und Worber das Wichtigste sein dürfte, das Lädeli und das Zwickeln bleiben im Dorf. Für David Santschi steht fest: «Mit dem Neubau entsteht nicht nur eine neue Brauerei, sondern auch eine gesicherte Zukunft für Egger Bier.» Ein Schritt in die Zukunft, der ohne starken Partner an der Seite wohl kaum zu bewältigen gewesen wäre. AW

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