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Eventraum «aliana». Bild: zvg

«roh & nobel» Rüfenacht: Ein mutiger Schritt

Mitten im Lockdown 2020 haben Marco Stooss und Sandro Dubach von «roh & nobel» ein zukunftsweisendes Projekt in Angriff genommen. Sie haben die Räumlichkeiten an der Worbstrasse 1 in Rüfenacht im 1. Stock (ehemals DLD Trading) gemietet und nach ihren Bedürfnissen umgebaut. Entstanden ist «aliana», ein Eventraum, der vielfältig genutzt werden kann, mit einer Showküche sowie einer grossen Produktionsküche. 

Das Cateringunternehmen «roh & nobel» wurde 2018 vom Chefkoch Sandro Dubach und vom Worber Gastronomen Marco Stooss gegründet und organisiert seither neben Caterings auch Kochkurse und Events. Sandro Dubach ist zudem als Food Stylist und Privatkoch unterwegs. Kennengelernt haben sich Sandro und Marco vor einigen Jahren bei der Arbeit. Marco hat im Rahmen seiner Ausbildung an der Hotelfachschule ein Servicepraktikum in der Eisblume absolviert, wo Sandro als Sous-Chef tätig war. 2018 starteten die beiden mit ihrer Geschäfts­idee für Caterings und Events in der gehobenen Gastronomie in die Selbständigkeit. Anfangs richteten sie ihr Büro im Estrich des Elternhauses von Marco in Worb ein. Der Keller und die Garage dienten als Lager. Für die Produktion konnten sie sich in Münsingen in die Küche der Stiftung für Betagte (SFBM) einmieten. Bald einmal nahmen die Aufträge zu und die Logistik wurde immer aufwändiger. Die beiden Jungunternehmer suchten nach einer Lösung, um alles unter einem Dach zu vereinen. Nach erfolglosen Besichtigungen in Bern und Umgebung sind sie zufällig auf die Adresse in Rüfenacht gestossen, wo auch V-Zug und Stucki Küchen ansässig sind. Hier hat alles gepasst. Im April 2020 war die Finanzierung geklärt, Sandro Dubach hat die Raumplanung erstellt und man war sich mit dem Vermieter einig. Obwohl der Zeitpunkt, mitten im Lockdown, alles andere als erfolgsversprechende Aussichten bot, wagten sie den Schritt und unterzeichneten den Mietvertrag. Marco Stooss erzählt: «Wir sind mit unserer Logistik an Grenzen gestossen und unser Motto war ganz einfach: Alles oder nichts.» Dank kreativen Ideen wie dem Hamsterglas mit eingemachtem Gemüse oder den Rainbow-Bowls, die sie während des Lockdowns ins Homeoffice lieferten, war das «roh & nobel»-Team auch in dieser schwierigen Zeit immer beschäftigt. «Von Juli bis September lief es dann sehr gut mit den Caterings», erzählt Marco Stooss vom Sommer 2020. Im Dezember erfolgte der Umzug nach Rüfenacht. Mittlerweile haben im «aliana», so heisst das neue Eventlokal, schon verschiedene Anlässe stattgefunden. Und die Anfragen nehmen weiter zu. «Wir haben den Umzug bis jetzt nicht bereut und sind froh, dass wir den Schritt gewagt haben», sagt ein sichtlich stolzer Marco Stooss. «Hier haben wir nicht nur eine grosse und auf unsere Bedürfnisse zugeschnittene Produktionsküche, sondern mit dem Eventraum und der Showküche perfekte Bedingungen für unsere eigenen Kochkurse und Anlässe.» Dass ihr Traum vom eigenen Lokal in seiner Heimatgemeinde wahr geworden ist, freut ihn besonders: «Mir tut es im Herzen gut, in Worb zu sein.» 

Wermutstropfen
«roh & nobel» beschäftigt aktuell fünf Festangestellte und arbeitet mit zahlreichen Freelancern, je nach Bedarf. «Für unsere Mitarbeitenden ist die Arbeit bei uns mehr als ein Job. Das spürt man. Und wir sind sehr dankbar, dass sie ihre kreativen Ideen einbringen und uns tatkräftig mithelfen, unser Angebot immer weiterzuentwickeln,» freut sich Marco Stooss. Nun gehe es darum, die Prozesse zu optimieren: «Wir finden immer wieder Abläufe, die wir verbessern und bei denen wir effizienter werden können.» Nach ihrer Vision gefragt, meint er: «Wir wollen nicht zwingend wachsen, sondern den Punkt finden, wo alles optimal passt.» Und fügt lächelnd hinzu: «Langfristig wäre es wünschenswert, wieder etwas mehr Freizeit zu haben.» Einziger Wermutstropfen für das Team von «roh & nobel» ist die wegen des Coronavirus ausgefallene grosse Eröffnungsfeier. Mittlerweile haben sie dafür eine kreative Lösung gefunden und der Kundschaft einen selbst hergestellten Sirup Pfirsich und Lavendel, ein Tonic, Strohhalme und das passende Rezept für den Sparkling Summer Drink nach Hause geschickt. Nun freut man sich bei «roh & nobel» aufs Winterhalbjahr. Bereits sind Buchungen für Workshops, Präsentationen, Firmenfeiern und Team-Events eingegangen. Trotz Pandemie und einer massiv leidenden Gastrobranche blicken Marco Stooss und sein Team optimistisch in die Zukunft. Den Mutigen gehört die Welt! CK

Mehr zum Unternehmen:
rohundnobel.com 
Informationen zum Eventlokal: aliana.ch

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