INTERVIEW MIT THOMAS VOGT
Herr Vogt, was bedeutet der Worber Wirtschaftspreis für Ihr Unternehmen?
Thomas Vogt: In erster Linie ist es natürlich schön und eine grosse Ehre für unser Unternehmertum mit allen Beteiligten vom Bauern bis zum Konsumenten. Wir fühlen uns in Worb pudelwohl und schätzen natürlich das Vertrauen der Bevölkerung.
Der Gemeinderat begründet die Auszeichnung Ihres Unternehmens unter anderem damit, dass «vom Chäser» innovative Produktneuheiten von der Dorfkäserei an die Konsumentin bringt und somit in den Randregionen überliefertes Wissen und Arbeitsplätze erhalten bleiben. Wie sehen Sie die Rolle Ihres Unternehmens?
Wir sehen uns als Teil dieser Wertschöpfungskette und sehen uns natürlich auch als Bindeglied zwischen der Landwirtschaft und den Konsumenten.
Seit 2020 befindet sich der Hauptsitz der Spirit Market GmbH in Worb. Warum haben Sie sich für Worb entschieden?
Weil unsere Wurzeln im Emmental sind, Worb gut gelegen ist und Worb uns freundlich aufgenommen hat.
«Vom Chäser» hat rund 400 Käsesorten im Sortiment, was muss ein Käse haben, damit er bei Ihnen auf den Ladentisch kommt?
Gute Frage, der Käse muess eifach guet si, fair hergestellt und sich natürlich auch von den bereits im Sortiment befindlichen Käsen unterscheiden.
«Vom Chäser» arbeitet auch mit kleinen Dorfkäsereien zusammen. Wie kommen Sie zu Ihren Lieferanten?
Wir haben jede Woche aus der ganzen Schweiz Anfragen, so haben wir die Qual der Wahl.
Neben Ihrer Firma sind Sie auch Landwirt auf dem eigenen Betrieb, wie bringen Sie das alles unter einen Hut?
Ich habe dafür verschiedene Hüte, super tolle Mitarbeiter und eine verständnisvolle Familie.
Obschon die Landwirtschaft die Grundlage unserer Zivilisation ist, haben es viele Bauern heute schwer. Was raten Sie Bauern mit kleinen Höfen in strukturschwachen Regionen?
Guter Rat ist teuer …, aber sicher etwas tun, was Freude macht und nicht jeder im grossen Stil machen kann. Aber eines ist sicher, besser etwas ausprobieren statt abwarten und Tee trinken.
Sie haben täglich mit Käse zu tun, hat man da nicht irgendwann genug davon?
Nie im Leben, ich esse jeden Tag Käse. Wahrscheinlich bin ich süchtig.
INTERVIEW: AW