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Gemeindepräsident Niklaus Gfeller übergibt den Wirtschaftspreis an Thomas Vogt. Bild: C. Reusser

Worber Wirtschaftsapéro 2025: «Vom Chäser» gewinnt Wirtschaftspreis 2025

Wie schon letztes Jahr fand die diesjährige Verleihung des Worber Wirtschaftspreises nicht im Bärensaal, sondern vor Ort an der Sonnenbodenstrasse im Firmenhauptsitz der Spirit Market GmbH, die das Label «vom Chäser» führt, statt. Mit dem Wanderpreis werden in Worb ansässige Firmen für ihren Innovationsgeist ausgezeichnet.

Rund 80 Personen haben sich am vergangenen 12. Juni an der Sonnenbodenstrasse 6 eingefunden. In seiner Begrüssungsansprache ging Gemeindepräsident Niklaus Gfeller auf die Raumplanung ein. Das Potenzial für die innere Verdichtung sei bald ausgeschöpft.  Dennoch strebt die Gemeinde Worb ein moderates Bevölkerungswachstum von 30 Personen pro Jahr an. Um dies zu erreichen, müssten jedoch 40 neue Wohnungen im Jahr gebaut werden. Es ist davon auszugehen, dass künftig höhere Gebäude errichtet werden. Im gleichen Zug soll der Aussenraumgestaltung mehr Beachtung geschenkt werden. Im Weiteren gab Niklaus Gfeller Auskunft über den Stand diverser Wohnbauprojekte. Insbesondere Rüfenacht wird sich in den kommenden Jahren stark verändern. Wie bekannt ist, werden derzeit mehrere Gebäude abgerissen, um Platz für neue Überbauungen zu schaffen.

Tradition und Handwerk
In seinem lebhaften Referat «Käse erleben, entdecken, geniessen» gab Geschäftsführer Thomas Vogt nicht nur Einblicke in die Firmengeschichte, sondern auch in seine Leidenschaft für die Landwirtschaft, Handwerk und den Käse. Als Vertriebspartner unterstützt das Team «vom Chäser» kleine, oftmals von Familien geführte Käsereibetriebe lokale Gaumenfreunden mit Käseliebhaberinnen und -liebhabern in der ganzen Welt zu teilen und fördert die Entwicklung und Vermarktung innovativer Produktneuheiten aus der Dorfkäserei. Die Idee, ein Vertriebssystem für landwirtschaftliche Produkte aufzubauen, kam dem gelernten Bauern Thomas Vogt während seinem Studium an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL), das ihn für einen Studienaufenthalt nach Frankreich führte. Der Überlebenskampf von Bauern in strukturschwachen Regionen im Vergleich zu Landesteilen mit guter Vernetzung sei ein Augenöffner für ihn gewesen. 2004 wurde die Spirit Market GmbH gegründet. 2020 hat Thomas Vogt mit dem Bau des Firmenhauptsitzes in Worb grossen unternehmerischen Mut bewiesen. Heute hat die Firma 80 Mitarbeitende, wovon allein in Worb rund 45 Personen arbeiten. «Vom Chäser» führt rund 400 Käsesorten im Sortiment, das am Standort an der Sonnenbodenstrasse portioniert, verpackt und etikettiert wird. Von dort aus wird der Detailhandel in der Schweiz und in Europa beliefert. Zudem betreibt «vom Chäser» 9 Verkaufsläden. Ebenfalls zur Firma gehören ein Affinage-Keller in Langnau und eine Höhle in Röthenbach für den höhlengereiften Emmentaler.

In seinem Leitbild hat der Gemeinderat festgehalten, dass der Wirtschaftspreis an besonders innovative Unternehmen oder für herausragende unternehmerische Leistung verliehen werden soll. Wie der Gemeindepräsident betonte, ist «vom Chäser» eine gute Wahl, das Unternehmen sei ein starker Botschafter für Worb mit weiter Ausstrahlung. «Jeder Käse hat seine eigene Geschichte und Persönlichkeit. Die Firma ‹vom Chäser› trägt dazu bei, dass kleine Käsereien überleben, überliefertes Wissen und wertvolle Arbeitsplätze erhalten bleiben», so Niklaus Gfeller bei der Preisübergabe. AW

INTERVIEW MIT THOMAS VOGT

Herr Vogt, was bedeutet der Worber Wirtschaftspreis für Ihr Unternehmen?
Thomas Vogt: In erster Linie ist es natürlich schön und eine grosse Ehre für unser Unternehmertum mit allen Beteiligten vom Bauern bis zum Konsumenten. Wir fühlen uns in Worb pudelwohl und schätzen natürlich das Vertrauen der Bevölkerung.

Der Gemeinderat begründet die Auszeichnung Ihres Unternehmens unter anderem damit, dass «vom Chäser» innovative Produktneuheiten von der Dorfkäserei an die Konsumentin bringt und somit in den Randregionen überliefertes Wissen und Arbeitsplätze erhalten bleiben. Wie sehen Sie die Rolle Ihres Unternehmens?
Wir sehen uns als Teil dieser Wertschöpfungskette und sehen uns natürlich auch als Bindeglied zwischen der Landwirtschaft und den Konsumenten.

Seit 2020 befindet sich der Hauptsitz der Spirit Market GmbH in Worb. Warum haben Sie sich für Worb entschieden?
Weil unsere Wurzeln im Emmental sind, Worb gut gelegen ist und Worb uns freundlich aufgenommen hat.

«Vom Chäser» hat rund 400 Käsesorten im Sortiment, was muss ein Käse haben, damit er bei Ihnen auf den Ladentisch kommt?
Gute Frage, der Käse muess eifach guet si, fair hergestellt und sich natürlich auch von den bereits im Sortiment befindlichen Käsen unterscheiden.

«Vom Chäser» arbeitet auch mit kleinen Dorfkäsereien zusammen. Wie kommen Sie zu Ihren Lieferanten?
Wir haben jede Woche aus der ganzen Schweiz Anfragen, so haben wir die Qual der Wahl.

Neben Ihrer Firma sind Sie auch Landwirt auf dem eigenen  Betrieb, wie bringen Sie das alles unter einen Hut?
Ich habe dafür verschiedene Hüte, super tolle Mitarbeiter und eine verständnisvolle Familie.

Obschon die Landwirtschaft die Grundlage unserer Zivilisation ist, haben es viele Bauern heute schwer. Was raten Sie Bauern mit kleinen Höfen in strukturschwachen Regionen?
Guter Rat ist teuer …, aber sicher etwas tun, was Freude macht und nicht jeder im grossen Stil machen kann. Aber eines ist sicher, besser etwas ausprobieren statt abwarten und Tee trinken.

Sie haben täglich mit Käse zu tun, hat man da nicht irgendwann genug davon?
Nie im Leben, ich esse jeden Tag Käse. Wahrscheinlich bin ich süchtig.

INTERVIEW: AW

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